
https://www.gpompidouenilv.fr/
- Situé dans le Cantal, l’établissement forme de la 2nd au BTSA en voie scolaire, apprentissage et continue. Comme tout EPLEFPA, l’établissement enseigne sur différentes filières dont la filière élevage.
- L’établissement est pilote-copilote de deux groupes de travail : l’un sur la description technique des exploitations et sur la mise à niveau des outils de production, l’autre sur la solution innovante de recrutement de nouveaux profils pour les formations en élevage. Des enseignants/formateurs font partis d’autres groupes de travail.
- L’exploitation agricole de l’établissement, sur les ateliers Bovin Lait et Bovin Viande, fait partie du projet dans le cadre d’un groupe de travail et avec les investissements en équipements innovants pour le projet d’exploitation.
L’exploitation en quelques mots :
- 170 ha de SAU en Agriculture Biologique (95% en prairies)
- 55 vaches laitières (Prim’Holstein et Brune des Alpes)
- 45 vaches allaitantes (Salers)
- 50% du lait transformé sur place en AOP Salers Fermier Bio et AOP Cantal Fermier Bio
- Production de broutards, reproducteurs et réformes sous Label Rouge